Мегаполис & Здоровье. интернет-журнал о здоровье и здоровом образе жизни
   Центр здоровья и долголетия Главная О нас Консультации Каталоги здоровья Форум Главная О портале Письмо в редакцию
 
ИЗДАНИЕ МЕГАПОЛИС & ЗДОРОВЬЕ

ПОСМОТРЕТЬ М&З №113 (PDF) 2,66 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №114 (PDF) 1,77 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №116 (PDF) 2,05 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №117 (PDF) 1,42 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №118 (PDF) 1,62 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №119 (PDF) 1,97 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №120 (PDF) 1,70 МБ
ПОСМОТРЕТЬ М&З №121 (PDF) 2,59 МБ
Бархатный возраст: Жизнь женщины после сорока только начинается

Это раньше «в комнату входили пожилые женщины лет сорока», и далеко не каждая дама успевала отметить пятидесятый день рождения. Современная жизнь все больше обращает наше внимание на эту проблему, ведь такова демография всего мира – продолжительность жизни растет, человечество становится старше.

Теперь ситуация решительно изменилась: женщины в Японии живут до 80 лет, в России – до 71-72. И получается, что треть жизни каждая женщина проводит в менопаузе, которую многие именуют просто климаксом: приливы, депрессии, раздражительность, давление, женские болезни и хрупкие кости – остеопороз! Подумать только! Нашим мамам говорили – терпи, женская доля такая. И до сих пор немало женщин терпят. И до сих пор «климакс» для большинства – синоним старости.

Между тем 18 октября в медицинском мире именуется Международным днем менопаузы. И я уверен: коль скоро вся мировая медицина обращает внимание на проблему здоровья женщин в менопаузе – можно «не терпеть». Незачем целую треть жизни раздражаться, пить анальгин и бояться перелома, когда можно жить в свое удовольствие, поездить мир посмотреть да себя показать. Ведь известно медицине, как обеспечить женщине в этот период полноценную жизнь – вот только не все знают, с кем посоветоваться.

Поэтому сегодня мы спросим обо всем специалиста «Леди-центра», врача гинеколога-эндокринолога Людмилу Степанову.

– Людмила Валентиновна, действительно ли проблема здоровья женщины в периоде менопаузы так важна?

– Без сомнения. Вся медицина борется за то, чтобы жизнь была долгой, и добивается немалых успехов. Но почему-то часто забывают, что наша цель – не просто долгая, но счастливая, полноценная, «качественная» жизнь. А о каком счастье может идти речь, когда женщина страдает от проявлений климактерического синдрома?

– Что же делать, чтобы женщины могли жить полной жизнью и в климаксе?

– Прежде всего женщин нужно научить. Научить «не терпеть» климактерический синдром, научить обращаться за консультацией, не бояться и выполнять, как правило, несложные рекомендации. И это обеспечит женщине полноценную жизнь после менопаузы.

– Значит, климакс, климактерический синдром и менопауза – не одно и то же?

– Эти понятия взаимосвязаны, но путать их не стоит.
Климакс – это момент в жизни женщины, а не болезнь. Это переход от детородного возраста к следующему периоду. Начинается он с нерегулярных менструаций и показывает, что организм женщины переходит на качественно новый уровень. Прежде всего, это связано с тем, что изменяется гормональный фон.
Менопаузой называется следующий период – он начинается через год после последней менструации. В этом периоде репродуктивная система женщины заканчивает свою работу. До 40 лет менопауза считается преждевременной, до 45 – ранней, после 45 – своевременной.
Если же в период климакса появляются такие проявления, как приливы жара, потливость, раздражительность, частые и даже постоянные депрессии, бессонница, быстрое изменение массы тела – это ранние симптомы климактерического синдрома, который, естественно, представляет собой уже болезнь.

– Значит, существуют и поздние симптомы?

– Именно так. Дело в том, что половые гормоны не просто регулируют беременность и подготовку женщины к ней. Они действуют на весь организм, являясь «щитом» женщины, именно они сохраняют сердце и сосуды от атеросклероза и гипертонической болезни, кости – от остеопороза, стимулируют правильную работу мочевыделительной системы. Когда же гормональный фон женщины меняется в периоде климакса, уменьшается количество женских половых гормонов, и защита ослабевает. Именно у женщин после 45-50 лет начинает повышаться давление, развивается атеросклероз, уменьшается костная плотность, возрастает риск переломов «на ровном месте»; возникает боль при мочеиспускании, недержание мочи и частые циститы.

– Выходит, перемены настроения женщин, которых так боятся мужчины, – всего лишь вершина айсберга, а есть и серьезная, даже опасная сторона проблемы. Всем ли женщинам угрожают такие последствия и можно ли их избежать?

– Марлен Дитрих писала об этом так: «Через это проходят все женщины, но посмотри, как по-разному они выглядят!.. Позволь свету появиться на твоем лице». Иными словами, конечно, угасания работы гормонов не избежать, однако это совсем не значит, что за зрелостью обязательно последует старость – прогресс общества и медицины позволил сделать этот период жизни женщины «бархатным», теперь мы имеем все возможности, чтобы после зрелости к женщине приходила еще более полная зрелость с минимальными отрицательными проявлениями изменений в ее организме.

Сделать это не так сложно. Начнем с профилактики – именно она позволит женщине подойти готовой к этому «переломному моменту» в жизни. Что сюда входит?

* Правильный подбор и прием гормональной контрацепции (см. № 43 «М&З» – прим. авт.) настроит гормональную систему на стабильность и поможет легче перенести изменения.
* Отказ от курения позволит продлить жизнь «до» менопаузы, отсрочить ее.
* Забота с детства о костно-мышечной системе – полноценное питание, богатое кальцием, включающее молоко и молочные продукты; умеренные физические нагрузки.
* Здоровый образ жизни вообще – снижение количества «тяжелой» пищи, свежий воздух, гимнастика и занятия любимым видом спорта, будь то аэробика или теннис. (Следите за публикациями «М&З»!  – прим. авт.).
* Контроль артериального давления и индекса массы тела (ИМТ), особенно после 40 лет.
* И, конечно, очень важно уже с первыми проявлениями климакса проконсультироваться со знающим специалистом.

Особенно важно выполнять все эти рекомендации тем женщинам, старшие родственницы которых страдали от климактерического синдрома.

– Что же можно предложить тем женщинам, которые уже вступили в этот нелегкий период?

– Современная рациональная терапия действительно может превратить период климакса в настоящие «лучшие годы». Она назначается специалистом с учетом гормонального фона, имеющихся заболеваний, возраста. Многим женщинам мы рекомендуем ЗГТ – заместительную гормональную терапию. Не стоит бояться этих препаратов, ведь они полностью соответствуют натуральным женским гормонам, а дозированы так, чтобы женщина получала именно такое количество гормона, какого ей недостает в связи с угасанием возможностей собственного организма. Помните, что эта терапия назначается по строгим показаниям и с учетом возможных противопоказаний, а действие ее направлено не только на улучшение самочувствия, но и на профилактику поздних осложнений гормонального дефицита, о которых я говорила. Среди показаний к заместительной гормональной терапии – нарушения работы мочевыводящих путей (так называемая урогенитальная атрофия), болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, сексуальные расстройства.

– Как же быть с самочувствием?

– Об этом мы тоже не забываем. Чтобы свести к минимуму ранние симптомы климактерического синдрома, применяется так называемая симптоматическая терапия. Как правило, это гомеопатические растительные препараты, которые улучшают сон, настроение, эмоции. В результате, такая двухкомпонентная терапия в большинстве случаев избавляет женщину от всех проявлений и, главное, рисков климактерического синдрома.

– Кто может назначить такую терапию?

– Несложную симптоматическую терапию, без гормонов, может назначить каждый врач, а вот для подбора схемы заместительной гормональной терапии следует обратиться к врачу-гинекологу.

Итак, теперь мы знаем, что не следует мужественно переносить все испытания, которые готовит вам, наши дорогие читательницы, климакс. Тем более что современная медицина дает вам все возможности превратить этот период жизни в ваш «бархатный возраст».
И завершить эту статью мне хочется словами первого специалиста России по вопросам климакса и менопаузы – М.Л. Крымской:

«Понятие о возрасте меняется с возрастом. Хороший возраст 40 лет, хороший – 50. Жаль, что понимать это начинаешь только в 60 и 70».

Позвольте свету появиться на ваших лицах!

Артем АГЕЕВ